Schmackhafte
Aussichten für Schnee-Gourmets am Arlberg
Der Arlberg ist
für seine Skiberge berühmt – und für seine „dichte“ Gourmetszene. Allein auf
Galzig, Gampen und Rendl könnten Genießer theoretisch sieben Gänge in jeweils
einem anderen Bergrestaurant zu sich nehmen. Hier sind drei der begehrtesten
Adressen für sie.
Am Galzig (2.185 m), dem St.
Antoner Hausberg, schnallen Feinschmecker besonders gern ab: In der Bergstation
der futuristischen Galzigbahn liegt die Verwallstube
(Gault Millau 2015: 1 Haube, 14 Punkte). In dem gemütlichen Restaurant und auf
der schönen Sonnenterrasse offeriert Chêf de Cuisine Bernhard Neuhold eine herausragende Bouillabaisse, Fünf-Gänge-Gourmetmenüs
und eine bemerkenswerte Auswahl an Spitzenweinen. Tipp: das Candle-light-Dinner jeden Donnerstag ab
19 Uhr, samt einer außergewöhnlichen nächtlichen Bergfahrt mit der Galzigbahn.
Die futuristische Talstation mit den Riesenrädern, welche die Gondeln „in
Abfahrtsposition“ bringen, erhielt bei ihrer Eröffnung 2006 internationale
Architekturpreise.
Am weiter östlich gelegenen Gampen steht auf 1.850
Meter Höhe das Gampen Restaurant, eine
seit den 1950er-Jahren für die typische Tiroler Hausmannskost und für das
gemütliche Après-Ski beliebte
Adresse. Zu seinem 60er wurde das Bergrestaurant komplett umgebaut und bietet schon seit dem Vorjahr eine neue Optik
mit Altholz, Schindeln und viel Glas.
Zusätzlich zum großen Gampen Restaurant
(SB-Bereich) gibt es nun auch eine Lounge-Bar mit gemütlichen Couchen und offenem
Kamin, sowie das Bedienungsrestaurant
„Himmeleck“.
Außerdem lädt das Gampen
Restaurant an der „aussichtsreichen“ Südwestseite mit der wohl größten Sonnenterrasse am Arlberg zum
Zwischenstopp. Tipps: Frühschoppen
jeden Sonntag ab 12 Uhr, bei gutem Wetter jeden Dienstag und Donnerstag ab
19.30 Uhr Rodelabend mit Livemusik
und Tiroler Küche (Auffahrt mit der Nassereinbahn, die 4,3 km lange Rodelbahn
ist beleuchtet).
Auf der gegenüberliegenden Talseite liegt der Rendl – und an seiner
Bergstation das Rendl Restaurant. Wok-, Asia
– und Grill-Fans schätzen die offene Schauküche in dem schlicht-modernen
Ambiente mit einem sensationellen Rundumblick auf die „Arlberg-Granden“. Tipp:
Jeden Freitag im März und April lautet zu
Mittag das Motto „Tasty Chicken“, mit Grillhendln
und „spicy“ Livemusik auf der Sonnenterrasse der Rendl Beach Bar.
„Zweithaube“
für die Verwallstube am Arlberg
Die Zeiten sind
vorbei, in denen „mit Haube“ Ski gefahren wurde. Nicht in St. Anton am Arlberg.
Dort hat sich die Verwallstube auf 2.000 Meter am Galzig gerade erst eine
zweite Haube besorgt – allerdings eine von Gault Millau.
Der Arlberg ist für seine Skiberge weltberühmt – und für seine „dichte“
Gourmetszene. Das lukullische Aushängeschild am Berg war schon bisher Manfred
Fahrners Verwallstube in der Galzig-Bergstation hoch über St. Anton.
Die exzellente Haubenküche, der außergewöhnliche Service und das traumhafte
Panorama vor den Fenstern machte das Bergrestaurant
auf 2.085 Metern schon bisher zu einer der köstlichsten Adressen am
Arlberg. Feine Gaumen haben ab sofort einen Grund mehr, in einem der
höchstgelegenen Haubenrestaurants Europas einzukehren: Die Verwallstube wurde
eben erst vom Gault Millau 2016 mit
einer zweiten Haube (15 Punkte) bedacht. Für seine „kulinarischen
Highlights … auf hohem Niveau … und eine beachtliche Leistung auf über 2.000
Meter Seehöhe.“
Tipps von Kennern: In der Verwallstube wird eine herausragende Bouillabaisse
serviert und es gibt eine bemerkenswerte Auswahl an Spitzenweinen. Bei
gutem Wetter ist untertags die schöne Sonnenterrasse mit ihrem grandiosen
Ausblick ein geschätzter Treffpunkt. Etwas für Romantiker ist das Candle-light-Dinner jeden Donnerstag ab
19 Uhr, samt nächtlicher Berg- und Talfahrt mit der Galzigbahn. at.gaultmillau.com/restaurant/galzig
Bergrestaurants am Arlberg
Galzig: Verwallstube (Haubenlokal auf 2.085 m), Kandahar (österreichische
Spezialitäten), Bella Vita (italienische Spezialitäten), Patteriol Bar (Espresso, Aperol
& Co.), Valluga View Restaurant (atemberaubendes Panorama
und Snacks)
Gampen: Himmeleck
(À-la-carte-Restaurant), Gampen Restaurant (Tiroler Hausmannskost), Gampen Bar mit Lounge
(Stimmung pur), Kapall Restaurant (höchstgelegene Hütte)
Rendl: Rendl Restaurant (Wok, Grill und Co.), Rendl
Beach Bar (Blick auf stanton park)
Weitere
Informationen:
Arlberger Bergbahnen AG
A-6580 St. Anton am Arlberg, Kandaharweg 9
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Dieter Buck
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