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Goldener Herbst am Berg
Südtirol hautnah erleben mit den „Almgschichten“
Foto: Wanderherbst in Gitschberg Jochtal © wisthaler.com
Wenn die Tage kürzer werden und die Wandersaison sich anderswo dem Ende neigt, ist in Südtirol die perfekte Zeit für die Einheimischen, alte Traditionen wieder aufleben zu lassen und den Wanderherbst zu zelebrieren.
Mit ihren Geschichten, Rezepten und uralten Sagen
könnten die Südtiroler ganze Bücher füllen, viel lieber aber teilen sie ihr
Wissen aus erster Hand mit Besuchern, die Lust haben, das ursprüngliche
Südtirol zu entdecken. Vom 17. Oktober bis 07. November 2020
gewähren die Urlaubsregionen Gitschberg Jochtal, Brixen,
Klausen-Barbian-Feldthurns-Villanders, Natz-Schabs und Lüsen ihren Gästen
während der Erlebniswochen „Südtiroler Almgschichten“ einen ganz besonderen
Einblick in ihre bergbäuerliche Kultur und Handwerkstraditionen.
Einmal
mit einer Kräuterhexe durch die Bergwiesen streifen, den Bergbauer durch seinen
Tag begleiten, bei Sonnenaufgang das atemberaubende Bergpanorama genießen oder
die geheimen Trümpfe des traditionellen Kartenspielens „Watten“ lernen – bei
den „Südtiroler Almgschichten“ können Familien, Genießer und Bergfreunde genug
Stoff für ein eigenes Buch sammeln. Ob romantisch, wenn die Gäste beim Blick
auf die in glühende Farben getauchten „brennenden Berge“ die Kraft des
Sonnenuntergangs erleben, oder köstlich, wenn eine echte Almbäuerin und die
„Apfelkönigin“ die Geheimnisse des traditionellen Apfelstrudels verraten, für
die Gäste der Mitgliedsbetriebe ist die Teilnahme kostenlos.
Für Frühaufsteher beginnt das
Erlebnis Gitschberg Jochtal im goldenen Herbst auf Augenhöhe mit der Südtiroler
Bergwelt bei der Sonnenaufgangswanderung auf der Villanderer Alm. Nach einem
stärkenden Almfrühstück erleben die Wanderer in der Schaubrennerei Eschgfäller
wie aus der Latsche ätherische Öle gewonnen werden. Die Wanderschuhe bleiben
geschnürt, wenn es zur „Apfelwanderung“ im bekannten Anbaugebiet Natz-Schnabs
mit der Apfelbäuerin durch die Plantagen oder mit der Kräuterexpertin über die
Lüsner Alm geht. Alternativ können handwerklich Geschickte „Auf dem Holzweg“
kunstvolle Holzfiguren bestaunen und sich anschließend bei einer Stärkung in
die Kunst des Schnitzens einführen lassen. Bei einer Hofführung am
Untereggerhof erlebt man dagegen, wie aus Ziegenmolke Naturkosmetikprodukte
entstehen.
Die Frage, ob frische Bergluft hungrig
macht, dürfte hier auch geklärt werden. Denn nach einem Tag voll Abenteuer und
Entdeckungen widersteht den köstlichen Schmankerln der Südtiroler Bergküche
garantiert niemand. Nach einer Wanderung schmeckt das selbst zubereitete
„Muas“, eine echte Südtiroler Spezialität aus Milch und Grieß, die mit
Preiselbeermarmelade gegessen wird, gleich doppelt so gut. Wer lieber genießt, statt selbst zu backen, kehrt
in eine der 29 teilnehmenden Almhütten ein und probiert sich durch
die regionale Südtiroler Almkost mit Heusuppe oder Zirmknödeln oder bestaunt
von dort die Aussicht auf die herbstlich-goldenen Bergwälder. Ob Gitsch-,
Nessel- oder Bacherhütte am Gitschberg oder im Bergrestaurant Jochtal sowie auf
der Kreuzwiesen- und Oberhauserhütte in Lüsen: hier findet jeder Gaumen das
passende Schmankerl. Ab dem 17.
Oktober wird dort traditionelle Herbstküche mit deftigen, aber auch süßen
Spezialitäten wie Strauben oder Kiachl angeboten. Und das Beste: die Bergbahnen
sind in Gitschberg Jochtal bis zum 7. November geöffnet und bringen die
Bergabenteurer mit der AlmenCard gemütlich und kostenlos wieder hinunter ins
Tal.
Info:
www.gitschberg-jochtal.com und https://www.almgschichten.it/de/almgschichten.html
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Dieter Buck
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