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Die
natürlich gute und traditionsbewusste Küche im Kufsteinerland
Regionale
Spezialitäten – Tiroler Wirtshäuser – Genuss Events
Foto: kala-alm-thiersee-winter-huetteneinkehr
Egal ob elegantes Gourmetrestaurant oder urgemütliches Tiroler
Wirtshaus: Sie alle profitieren davon, dass es im Kufsteinerland tüchtige
Produzenten regionaler Spezialitäten gibt, die alte Traditionen auf hohem
Niveau und gewürzt mit viel Kreativität pflegen. Zudem gibt es die
Initiative Kaiserweis‘, die kleine, individuelle Landwirtschaftsbetriebe unterstützt.
Bei kulinarischen Events wird das Genießen vom Frühling bis in den Herbst zum
bunten Erlebnis.
Die Besucher des Kufsteinerlandes treffen an jeder Ecke auf
verlockende, wohlschmeckende Kostbarkeiten, ob im traditionellen Tiroler
Wirtshaus oder direkt beim Hersteller. Insgesamt verfügt das Kufsteinerland
über die höchste Dichte von biologisch geführten Landwirtschaften im Tiroler
Unterland. Um die regionale Vielfalt zu stärken, wurde die Initiative
Kaiserweis‘gegründet, die kleinere landwirtschaftliche Betriebe mit Gastronomie
und Tourismus vernetzt. Die kulinarische Güte, die sich am Tor der Tiroler
Alpen manifestiert hat, kommt dem Trend entgegen,
dass beim Essen auf Qualität und Regionalität Wert gelegt
wird.
Schnaps
und Speck vom Bauern, Käse von der Alm
Wichtige Impulse kommen zudem von jungen Einheimischen, die mit
Leidenschaft alte Produkte und Rezepte wiederbeleben, verfeinern und veredeln.
Das zeigt zum Beispiel der Edelbrandsommelier Manfred Höck, der mit seiner
Crownhill-Brennerei in Schwoich für den besten Whisky Österreichs ausgezeichnet
wurde und der natürlich auch viele klassische Brände im Angebot hat. Neben Höck
sind auch die Brennoase in Langkampfen, die Brennereien Messerschmied in Ebbs
und Stix am Thiersee Mitglied der Tiroler Schnapsroute, die quer durch das Land
zu exzellenten Brennereien führt. Die Schnapsbrenner sind nur ein Teil der
großen, delikaten Schatzkiste, die das Kufsteinerland zu bieten hat. Dazu
gehören auch die Käsereien mit Produkten, deren Herkunft frisch von der Alm man
riechen und schmecken kann. Die Almkäserei auf der Aschinger-Alm bei Ebbs, die
Biosennerei Hatzenstädt am Niederndorferberg und die Käserei auf der Ackernalm
oberhalb vom Thiersee gehören zu den Schaubetrieben in der Region. Sie alle
bieten hochwertige Klassiker vom kräftigen Bergkäse, über den Topfen, bis zu
Joghurt und Biobutter. Wer im Kufsteinerland unterwegs ist, füllt schnell
seinen Einkaufskorb für zu Hause mit Speck und Wurst, Marmeladen und Honig,
Fruchtsäften und vielem mehr, was links und rechts des Inns mit Liebe
produziert wird.
Echte
Tiroler Wirtshäuser: wo es schmeckt und man sich wohl fühlt
Die ideale Gelegenheit, ausgiebig Bekanntschaft mit der Küche des
Kufsteinerlandes zu machen, bieten die klassischen Tiroler
Wirtshäuser. Hinter dem Begriff steht eine Organisation, deren
Mitgliedsbetriebe sich der Tiroler Küche verschrieben haben und die frische
Produkte aus der heimischen Landwirtschaft, Gewässern und Wäldern verwenden.
Gut erkennbar am grünen Wirtshausschild sind die sieben Betriebe des
Kufsteinerlandes, darunter der Hinterduxerhof und der Tiroler Hof in Kufstein,
der Alpengasthof Schneeberg am Thiersee, die Aschinger-Alm, der Ledererwirt und
der Sattlerwirt sowie das Gasthaus zur Schanz in Ebbs. Dass einige dieser
Adressen von Gourmetführern prämierte Betriebe sind, spricht auch für die
hochwertige Ausrichtung der Kufsteiner Wirtshauskultur. Die authentische
Architektur und die damit einhergehende gemütlich Atmosphäre in teils
historischen Stuben geben dem Ausflug in die Tiroler Küche noch eine besondere
Würze. Wirtshauskultur vom Feinsten gibt es auch bei der Ebbser
Wirtshaus.Kultur unter dem Motto „Musik, Tanz, Lesungen & Mehr“, bei
der im wöchentlichen Wechsel kulinarische und musikalische Veranstaltungen
bei freiem Eintritt auf dem Programm stehen.
Events
für Feinschmecker: Im Kufsteinerland wird Genießen zum Erlebnis
Zahlreiche Bauernmärkte, Regionsfeste und Genusswanderungen laden
ein, in die Welt der guten Geschmäcker im Kufsteinerland einzutauchen. Ein
köstlicher Auftakt zum Veranstaltungsreigen ist der Ostermarkt in Kufstein
am 10. und 11. April. Von 6. bis 10. Mai lockt das Genussfestival in Kufstein.
Am 17. und 18. Juli steht das Weinfest Kufstein, bei dem ausgezeichnete Winzer
aus den Partnerstädten Langenlois und Rovereto eine wichtige Rolle spielen, im
Stadtpark am Programm. „Gschmackig“ wird der Herbst mit der Nacht des Genusses
in Niederndorf am 10. September und dem Herbst-Genusstag am 3. Oktober in
Kufstein.
Und vom 8. Mai bis zum 2. Oktober verwöhnen die Kufsteiner ihre
Gäste und natürlich auch sich selbst bei der Natur.Küche Kufsteinerland.
Geheimnisvolle Dinner und kulinarische Abenteuer – auch Pop up Dinner genannt -
überraschen die Gäste einmal im Monat an ungewöhnlichen Orten mit
außergewöhnlichen Gaumenschmeichlern.
Der
Landschaft zuliebe: nachhaltig reisen ins Kufsteinerland
Kulinarische Spezialitäten, stimmungsvolle Wirtshäuser und
verlockende Veranstaltungen sowie Ausflugsziele gibt es im ganzen
Kufsteinerland. Besonders attraktiv werden die unzähligen Optionen durch
die KufsteinerlandCard. Viele Vergünstigungen von der
Gratis-Bergbahnfahrt, bis zu sportlichen und kulturellen Highlights sind
in der Karte, deren Leistungen ab dem zweiten Aufenthaltstag gelten, enthalten. Gäste
bekommen diese personalisiert direkt von ihrem Vermieter. Wer mit der Bahn in
den Urlaub reisen möchte, der ist im Kufsteinerland gut aufgehoben, da es über
den Bahnhof Kufstein viele Reisemöglichkeiten gibt. Damit man vor Ort leicht
auf den eigenen PKW verzichten kann, steht neben dem gut ausgebauten
öffentlichen Nahverkehr nun auch der Euregio Bus zwischen der Alpenregion
Tegernsee Schliersee und dem Kufsteinerland zur Verfügung. Hiermit sind die
Ausflugsziele in der Grenzregion bequem zu erreichen
Info:
Weitere Informationen und Termine sind unter www.kufstein.com zu
finden. Alle Betriebe der Initiative Kaiserweis‘ sind auf www.kaiserweis.at dargestellt.
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Dieter Buck
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