Freitag, 3. April 2020

Hotel Gutjahr****s in Abtenau

unbezahlte Werbung
Es gibt ein Leben nach Corona!

Trotz der dramatischen Krisensituation - oder vielleicht genau WEGEN ihr, möchten wir Ihnen auch heute wieder schöne Plätze zeigen. Das kann der Seele nur gut tun. Blicken wir positiv in die Zukunft!  

Hotel Gutjahr in Abtenau feiert

50 Jahre Gastlichkeit

 

1969 legte Sepp Gutjahr sen. mit einer kleinen Pension den Grundstein für das heutige Viersterne-Superiorhotel. Bis heute ist das „Gutjahr“ eine echte Familienangelegenheit. Zum 50. Jubiläum werfen die zweite und dritte Generation den Blick zurück und nach vorne.

Gastgeberfamilie Gutjahr arbeitet mit großer Leidenschaft und viel persönlichem Engagement für ein „superiores“ Urlaubserlebnis ihrer Gäste. Neben Gastgeber, Sommelier und „Entertainer“ Markus Gutjahr sind im Aktiv- und Wellnesshotel Gutjahr****S in Abtenau drei weitere „gute Jahrgänge“ um das Wohl der Gäste bemüht: Barbara Gutjahr und Sohn Markus rühren in der Küche um. Tochter Cornelia sorgt als Masseurin und Kosmetikerin für besondere Genussmomente. Zur erweiterten Gutjahr-Familie zählt auch das bestens geschulte Serviceteam im Hause. Im Frühling 2020 feiert das Hotel Gutjahr nun 50 Jahre Gastlichkeit.

Eine Generation denkt für die nächste

50 Jahre Gutjahr steht für 50 Jahre Gastlichkeit auf Superior-Niveau und immer neue Visionen, die nach und nach verwirklicht werden. Das belegen 94 Prozent Weiterempfehlungen auf HolidayCheck, ausgezeichnete 4,5 Punkte auf Tripadvisor und hervorragende 9,1 Punkte auf booking.com. Das Aktiv- und Wellnesshotel Gutjahr zählt damit zu den beliebtesten Hotels in den Salzburger Alpen. Ein Grund ist auch, dass es sich um einen Betrieb handelt, in dem großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird: Das Hotel ist ein klimaaktiv-Partner, trägt das Umweltzeichen für Tourismus und das EU Eco Label. Es hat denForum Wasserhygiene“-Award erhalten und den Hygiene-Check absolviert. Das Haus in Abtenau mit Blick auf Tennengebirge und Dachstein ist ein Ruhepol fernab von der Hektik des Alltags mit allen Möglichkeiten zum Aktivsein vor der Haustüre. Ein Sky Logenplatz sowie ein großzügig erweiterter Wellnessbereich machen das Hotel außerdem ideal für Seminare und Tagungen.

Ein „Gutjahr-Urlaub“ für Leib und Seele

„Im Urlaub muss es immer um das leibliche, geistige und seelische Wohl gehen“, ist sich Hotelchef Markus Gutjahr sicher. Darum legt man im Aktiv- und Wellnesshotel in Abtenau den Schwerpunkt auf Kulinarik, Wellness, Bewegung und die Naturschätze des Salzburger Landes.

Der beste Einstand in den Urlaubstag ist das herzhafte Frühstück im lichtdurchfluteten Wintergarten des Aktiv- und Wellnesshotels Gutjahr****S. Das Küchenteam um Hotelchefin Barbara Gutjahr und Sohn Markus legt besonders viel Wert auf frische und regionale Zutaten. Ihr Vitalfrühstücks-Buffet wartet deshalb auch regelmäßig mit neuen Verlockungen auf: die große Bio-Ecke, die Teebar, die Auswahl an Eierspeisen, hausgemachten Marmeladen, Aufstrichen und Gebäck wird auf allen Bewertungsportalen als „exzellent“ hervorgehoben. Danach kann ein Tag voller Naturgenüsse zwischen Tennengebirge, Gosaukamm und Dachstein erst so richtig starten. Rund um den malerischen Ort Abtenau spannt sich ein 300 Kilometer langes und bestens markiertes Wegenetz für jede Bergschuhgröße. Mountainbiker haben im Lammertal 20 MTB-Trails vor dem Lenker, hinauf auf Almen, zu klaren Bergseen und Kraftplätzen. Und 20 bewirtschaftete Almhütten laden zum Boxenstopp: die idyllische Gutjahr-Alm etwa, die nur rund eine Stunde zu Fuß vom Hotel entfernt im ursprünglichen Landschaftsschutzgebiet Egelsee liegt.

Von der Frischluft ins warme Wasser

Im großen Spa- und Wellnessbereich des Gutjahr folgt die Nachbereitung des Tages unter der Tennengauer Sonne. In der warmen Pool-Area mit Blick auf den Sternenhimmel aus Swarovski-Kristallen werden die Füße wunderbar leicht. An der persönlichen Wohlfühltemperatur dreht man in der Bergsteiger-Sauna, in den Dampfbädern und in der Luis-Trenker-Wärmekabine. Junior-Chefin Cornelia Gutjahr ist Masseurin und Kosmetikerin und weiß noch ein paar Methoden, wie man Dampf aus dem Alltag und reines Wohlbefinden reinbringt: Mit einer Ganzkörper-Stempelmassage, Shiatsu, Hot Stones oder Lomi Lomi Nui. Unter die Haut gehen auch die Gesichtsbehandlungen, Bäder, Peelings und Körper-Treatments, die von dem professionellen Team angeboten werden. Zum Rundum-Entspannen verlocken die Relaxliegen im wohlig duftenden Ruheraum.

Sinnliche Genüsse aus der Gutjahr-Küche

Zum Tagesabschluss kommen im Hotel Gutjahr wieder Hotelchefin Barbara Gutjahr und ihr Sohn Markus zum Zug. Das allabendliche Fünf-Gänge-Menü mit Wahlmöglichkeit zwischen drei Hauptgerichten sowie großem Salatbuffet zählt zu den kulinarischen Highlights im Aktiv- und Wellnesshotel Gutjahr. Das Team versteht sich auf eine kreative Fusionsküche, die den Salzburger Rezeptschatz und österreichische Mehlspeisküche, leichte moderne Küche und internationale Delikatessen unter einen Deckel bringt. Tipp: Der Tennengau ist eine österreichische GenussRegion für Almkäse und Berglamm. Wenn diese Köstlichkeiten auf der Gutjahr-Speisekarte stehen, sollte man unbedingt davon probieren. Dazu passt auch einer der ausgezeichneten österreichischen Weine, welche in Hausherrn Markus Gutjahrs Keller lagern.

Vom Hotel Gutjahr den Salzburger Kalkalpen aufs Dach steigen

Auf den Gosaukamm mit „Bahnanreise“, auf die Postalm als größtes Almgebiet Österreichs, ins Tennengebirge oder auf den Dachstein? Wer im Hotel Gutjahr in Abtenau für den Wanderurlaub eincheckt, hat schon vom Bett aus seine Ziele im Visier.

300 Kilometer Wege ziehen sich in allen Höhenlagen durch die Tal- und Berglandschaften um Abtenau: Vom Lammertal auf die Postalm hoch über dem Wolfgangsee, auf den Gosaukamm mit den beiden malerischen Gosauseen, auf den Dachstein mit der Bischofsmütze oder hinauf ins Tennengebirge. Von meditativen Pilgerpfaden und aussichtsreichen Alm- und Panoramawegen bis zu senkrechten Herausforderungen für Bergsteiger liegt alles vor der Haustüre des Aktiv- und Wellnesshotels Gutjahr****S. Wanderbusse und Bergbahnen verkürzen die Wege für alle, denen der Genuss wichtiger ist, als die Kilometer. Im Frühsommer werden die Hänge von einem Blütenmeer aus Almrosen, Edelweiß und Frauenschuh überzogen. Mitte Mai starten die geführten Wanderungen im Hotel Gutjahr. Schon lockt eine Almroas auf die Rocheralm, eine Tour zu Almblumen auf die Postalm, zu den Wasserfällen in Abtenau oder zu den Kräutern am Wegesrand. Unterwegs laden rund 20 Hütten zum Zwischenstopp bei einer zünftigen Brettljause mit Bergspeck und Graukäse, frischer Buttermilch oder einem Kaiserschmarren. Etwa die Gsengalm am Karkogel oder die hoteleigene Gutjahr-Alm im Landschaftsschutzgebiet Egelsee. Sehr beliebt sind die Almtouren mit Übernachtungen auf urigen Hütten. Unter dem Motto „Von Hütte zu Hütte“ verbringt man dabei nur die erste und letzte Nacht im Hotel Gutjahr.

Runterkommen nach dem Runterkommen

Auch das Heimkommen ins Hotel Gutjahr hält einige Genüsse bereit: Die beginnen, sobald man aus den Bergschuhen steigt – und hinein in den wohlig-warmen Pool unter dem funkelnden Sternenhimmel aus Swarovski-Kristallen. Nach ein paar Runden fühlen sich die Beine wieder wunderbar leicht. In der Panorama-Saunawelt steigt die Wohlfühltemperatur nochmals je nach Belieben um einige weitere Grade, davon abhängig, ob man sich für die Luis-Trenker-Wärmekabine, das Dampfbad oder die Bergsteiger-Sauna entscheidet. Wunderbar entspannend ist auch eine Kräuterstempel-Massage von Cornelia Gutjahr, der Tochter des Hauses. Den kulinarischen Gipfel, für den Hotelchefin Barbara Gutjahr und Sohn Markus zuständig sind, erklimmt man danach tiefenentspannt. Aus hauptsächlich regionalen Zutaten entsteht ihre köstlich-leichte Fusionsküche, die sowohl die Ernährungstrends der Zeit als auch die großen Küchentraditionen Salzburgs und Österreichs miteinbezieht. Hausherr Markus Gutjahr empfiehlt dazu einen seiner besten Tropfen aus dem Keller. Noch ein „Pfiatigod-Achterl“ an der Hotelbar, bei der die Pläne für den nächsten Gipfelsieg geschmiedet werden – und schon bald sehnt man sich nach dem kuscheligen Bett in einem der Wohlfühl-Zimmer. Tipp für wahre Genießer: Für alle, die schon vor dem Bergerlebnis abtauchen wollen, haben die Textilsauna und das Hallenbad schon ab 06.30 Uhr geöffnet.

Weitere Informationen:
Hotel Gutjahr****s
Familie Markus und Barbara Gutjahr
A-5441 Abtenau, Markt 187
Tel.: +43/(0)6243/2434
Fax: +43/(06243/2434-33
www.gutjahr.at
E-Mail: hotel@gutjahr.at

Bitte interessierende Links durch Kopieren aufrufen
Dieter Buck
Besuchen Sie mich auch unter www.dieterbuck.de, auf facebook und in Instagram unter dieter_buck_wanderautor.

Onlinemagazine von mir sind:
Artikel über Reisen und was schön daran ist: http://reisen-und-urlaub.blogspot.com, Artikel über die Welt der Alpen: http://alpen-blog.blogspot.com, Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur: http://reisebuecherwanderfuehrer.blogspot.com, Artikel über Baden-Württemberg: http://baden-wuerttemberg-blog.blogspot.com, Artikel über Stuttgart: http://der-stuttgart-blog.blogspot.com, Artikel und vor allem schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie: http://stuttgart-schwarz-weiss.blogspot.com.
Jetzt auch in der Version für Mobiltelefone!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen